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ほほう、これがアワビというやつか・・・

 日本各地には、その土地に応じた「言い伝え」ってやつが様々にありますよね。ボクが小さい頃に言われたのが「上の歯(乳歯)が抜けたらトイレへ、下の歯が抜けたら屋根の上に歯を捨てると、大人の歯(永久歯)がキレイに生える」なんてのがありました。子供心に忠実に守ってその通りに実行したのですが・・・そのわりにはちょっと歯並び悪いんですけどね


 さてさて。この言い伝えは全国版なのでしょうか?「アワビの肝を妊婦が食べると、眼の綺麗な子供が産まれる」 カミさんの妊娠がわかったときから、いろんな人に言われました。


 しかし・・・しがないサラリーマンのTOMMY家、おいそれとアワビなんざ買える懐事情ではありません かわりに食感のよく似たエリンギで済ませようかと思っていたんですけどね
IMG_3324.jpg ウチの実家から届きました こういうときだけ親のありがたみを感じるドラ息子です

 それではさっそく調理に・・・っと思ったのですが、こんな高級食材なんか扱ったことのないワタクシ ケータイのお料理サイトを確認しつつ、思いっきりビビりながらの作業ですww とりあえず
IMG_3325.jpg IMG_3326.jpg 殻から身を取り外します。


 どんな料理を作ろうかと悩みましたが、まず1品目は
IMG_3328.jpg IMG_3330.jpg 縦に切れ目を入れてから、薄くスライス

 次に
IMG_3335.jpg IMG_3339.jpg 肝を叩いて、ポン酢と混ぜ合わせたら

IMG_3342.jpg 定番の、アワビの刺身の出来上がり


 続いて2品目。
IMG_3345.jpg 薄切りにした身をバターで炒めて塩コショウで味付けし

IMG_3347.jpg 叩いた肝と、牛乳・ブイヨン・隠し味に醤油を加えて煮詰めれば

IMG_3348.jpg ミルク炒めの完成


 調子に乗って3品目。
IMG_3343.jpg まずは、縦横に切れ目を入れて

IMG_3351.jpg 酒・醤油・ダシを合わせたタレに漬け込み、水を張ったフライパンにセットします。

IMG_3352.jpg 蒸し器がなかったので、「簡易蒸し器」状態ですね 蓋をして、待つこと30分。

IMG_3358.jpg 途中で何度もひっくり返しつつ、なんとか蒸しあがりました

IMG_3359.jpg 3品目、アワビの蒸し物の完成です


 ようやく出来上がった3品・・・それでは
IMG_3353.jpg いただきま~す

 食べた感想は・・・う~ん、素材がいいと、料理人の腕前がたいしたことなくても美味しいものですね
IMG_3354.jpg
 もちろん、このお方にたくさん食べてもらいましたよ 眼の綺麗な女の子・・・ちゃんと産まれてくるのかな?ww














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コメント

§

我が家も、二十数年前に食べましたよ。おかげさまで、AKB48の前田敦子の様な子に育ちました.

§ ドラッグさん

あれ、そんなに前からある言い伝えなんですねv-14 どらっぐさんの娘さんのように、美人に育ってくれればいいのですがv-398

§

おぉーっ(*´∇`)白アワビですねー。

§ でぃくん

えっ、これは白なん?黒とか白とかあるん?そんなことすら知らない32歳・・・v-12

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