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すっぽん・・・実食!!

 実は、恥ずかしながら今までスッポンを食べたことがありませんでした。


 まさか、初めて食べるスッポンが、自らが捌いたやつになろうとは・・・あぁ、人生って素晴らしい



 さて。昨日は煮込むとこまでいったスッポンちゃん。7:3の割合にした水:酒の中に切り身を入れて、少量のショウガとともにアクを取りながら2時間ほど 出来上がったところで、あら熱をとってから冷蔵庫に入れておいたのですが・・・取り出してみると
DSC06453.jpg さすがコラーゲンの塊、ぷるっぷるに固まっておりますww


 とりあえず火にかけて沸騰したところで、塩と少量の醤油、昆布ダシを加えてまた一煮立ち。シンプルに味わいたかったので
DSC06456.jpg 野菜はネギのみ。


 それではいよいよ・・・
DSC06459.jpg いただきます~


 むっ、


 むむっ、


 これは・・・美味い 鶏ダシのようでいて、もっと深い味 肉の方も、あれだけ煮込んだのに適度な弾力と旨味があり、軟骨のゼラチン質も食感が素晴らしい。むむ~、スッポン料理が珍重される理由がなんとなくわかりました

 
 シメはもちろん、
DSC06461.jpg DSC06464.jpg 旨味たっぷりのスープで雑炊


 スッポンくんの供養のためにも、文字通り骨の髄まで味わいました 機会があれば、また食べてみたいですねぇ ・・・でも、しばらく捌くのだけはちょっと勘弁してほしいですが
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コメント

§

うわっつつつつつつ!!!!

昨日のすっぽんを捌ぐのも凄いけど・・・。

料理するとは恐れ入りました。
料理人TOMMYで売り出せそうですね(^0^)
器用すぎるわ!!
才能ありすぎるわ!!

今回はレベル高すぎ(^^)

§ ゆきりんさん

捌くのに比べたら、調理はけっこう簡単でしたよi-229 適当に煮込んだだけですからね~ww そんなに大した腕前は持ち合わせていませ~んi-6

こんなド素人が作っても、めちゃめちゃ美味しい料理ができるスッポン・・・素材の素晴らしさに脱帽しましたv-10

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